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文#奧麗薇

2015.04.01

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 因為前幾天的行程安排實在是太緊湊太累,所以今天差點起不來。還好在櫃台N敲了2次門的提醒下,奧麗薇與阿曼達順利起床,帶著早餐上了包車,出發前往滿心期待的夜宿沙漠行程。非常幸運的是,因為有5人成團直接包車出發。所以不用搭沿路上遇到的鐵皮沒冷氣的小巴士。

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開車的司機,是沙漠裡面的人,幾乎不會講英文。破舊的擋風玻璃上有憤怒鳥的吊飾和3個被高速碎石擊中的破洞。司機時不時的想把他壞掉的安全帶拉出繫上,可惜一直無法如願。許多天之後,我們才知道政府明令駕駛要繫安全帶,真是難為沙漠裡平常不繫安全帶的人了。也許那種感覺就像要求台灣南部鄉下騎機車要戴安全帽一樣的彆扭。

 

(圖片選自網路:http://mypaper.pchome.com.tw/show/article/love236810/A1325038379)

由開羅市區出發,前往沙漠地區的巴哈利雅綠洲,時速100,耗時5個小時,是個艱鉅的任務。一路上司機狂飆,不知道是不是怕自己睡著,司機瘋狂的開著超級大聲的埃及電音,還好睡眠不足的我們,一上車就睡成一片,沒有受瘋狂電音的魔音穿腦太久。可憐的J,獨自默默地忍受魔音,在搖擺顛簸中望著沙漠出神。

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風塵僕僕地一行人,黃土飛揚的來到了巴哈利雅綠洲裡的某間人家兼咖啡店。迎接我們的人是沙漠中的男人,後來被奧麗薇和阿曼達封為沙漠一匹狼。

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沙漠一匹狼是個年約30歲的年輕人,蕭颯中帶著率性,真性情的眼睛中又帶點憂鬱和柔情。如果要以偶像明星來比喻,奧麗薇覺得以早期歌星王傑或是真男人謝霆鋒的形象來比喻是在合適不過了。阿曼達則覺得他和梁朝偉的憂鬱有幾分神似,而JT則覺得他很像港星余文樂。至於其他團的人好像稱他沙漠金城武或是國父孫中山,但我們無法苟同。

 

(圖片選自網路:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Sun_Yat-sen_2.jpg)

沙漠一匹狼的英文可溝通,個性大方、樸實又透漏了一點害羞,擁有超高的生活技能,不管是煮好吃的飯、在沙漠中開車畫圖、餵養狐狸、生火、做粗重工作、在沙漠生存、逗女生開心通通都一把罩,不用太多的語言,從相處和肢體動作中就可以感受到他的真心誠意、善良和靈巧。

 

(圖片選自網路:http://www.360hy.com/mingren/pic/star/100651.jpg)

帶人在沙漠中過夜的工作已經持續了七年,但他依然樂此不疲。他說他喜歡沙漠,沙漠是他的家,奧麗薇相信這句話是他的肺腑之言,因為經歷了這麼多的觀光客,他依然手上拿著他的NOKIA按鍵機,就算他的朋友們都已經增添了些許智慧,但他依然相信自己的直覺。聽說明年他會和連3年都來拜訪他的中國麻吉去中國旅遊一趟,奧麗薇真心的希望,中國的開發不要帶走他沙漠的蕭颯。

沙漠一匹狼抽著菸,帶著他同村的拜把兄弟,載著我們坐上他錦然有序的車,家當全在車頂上。一路上經停黑沙漠、水晶山、白沙漠、冷泉和熱泉,當然途中還讓我們滑了一下沙。

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黑沙漠是因為一百百萬年前火山爆發的關係,所以才形成了今天這樣黃沙中帶有碎裂黑色玄武岩的景觀。

 

(圖片選自網路:http://thumbs.dreamstime.com/t/%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E5%9C%A8-%E6%B2%99%E6%BC%A0%E5%9C%A8%E5%9F%83%E5%8F%8A-41840500.jpg)

白沙漠主要成分是則是雪花石,有分新舊白沙漠,新開發的白沙漠比舊白沙漠更白。

 

(圖片選自網路:http://img3.hao123.com/data/1_c233a551f63c7d02c004906bc11aeea6_510)

水晶山則是含有二氧化矽的石英成分所產生的礫質沙漠

 

(圖片選自網路:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/4S7IGrGgGLbqAA4HkpxKAfm1icTuugMibZDkaiazEg5M3icF1A0lv3Vg8ZibiboA6hFUhNQVpmqOibLEuHsClcqJSGic2w/0?tp=webp)

 詳細資訊請上埃及旅遊局:http://zh.egypt.travel/city/index/bahariya-oasis

 (原諒我們現在的網路,不管是歐洲或埃及都慢得可以,無法直接為各位google消化後寫出)

 

一路上,沙漠一匹狼沒有對各大景點沒有太多的解釋,簡單一句one hundred million years ago和單手一揮,我們就像他馴養的小羊,乖乖地進入景點開始拍起照來。如果是之前的埃及導遊兼地陪阿河馬這樣介紹的話,我們一定會開始懷疑他又開始鬼混,但是畢竟歷史古蹟和大自然風景就是不一樣,不需要什麼太多解釋,一切眼見為憑。

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沙漠的地形詭譎,一會兒是厚沙、一下子又是薄沙、一會兒有硬石路、一下子又是碎石。左右忽高忽低,沒有什麼叫做平坦的道路。單憑著一台四輪傳動的休旅車,沙漠一匹狼帶著我們從綠洲開到沙漠,從沙漠開到今晚要夜宿的天然營地。

 

沒有既定的道路,就算有以角標為記號的道路,也從來沒有在裡面平穩地開過,因為他就是喜歡這樣無拘無束、我行我素、沒有規則卻又符合章法。V說,他這種開法就是在開車衝沙,之前他去杜拜時有參加過大台吉普車衝沙的行程,司機都會故意開些險峻的地形,讓乘客感受刺激感。沒想到簡單的四輪傳動休旅車在他手上也被馴服成戰鬥力十足的寶馬。

 

(圖片選自網路:http://georgeblog.gwheron.com/wp-content/uploads/2013/12/358163_intro2.jpg)

隨著天色漸暗,我們來到旁邊有許多白色的巨大風蝕石灰石所組成的白色沙漠中,在一個巨大的蘑菇狀岩時前停下車,卸了貨,叫我們到處走走看看,大地皎潔如月他開始升起營火

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第一次深刻明白大地皎潔如月的意思,繁星點點、月光如水銀、大地反映著這股透明。第一次看見夜晚的天空中透露著藍色的蒼穹,純潔的白雲像極了一抹抹棉花,輕輕的擦去凡俗世間的市儈。人處在其中,都顯得透明,寂靜無聲,心靜得連自己心裡落下的塵埃都可以聽見,真是個世外桃源。

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有時候不得不佩服人眼的精細,那時照的很多照片、影片,拿到白天時再看,螢幕裡竟顯得一片漆黑。只留著一股天真的錄音說天空有多藍、星星有多亮、月色亮得像白天,不明白的人可能還會笑說癡人說夢,但真實的經歷是無可否認的。就像之前去冰島,在負10度下的冰雪下,看到拍到極光時的興奮一樣。雖然回到正常光線下什麼都看不到,但是眼底映著的風景和當下捕捉到相機上的風景是一樣的那刻,就覺得很多事情自己相信就好,用不著迎合著別人,也不用非得在正常光下檢視,此刻的我蕭颯的像隻沙漠中的羊。

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營火生好了,沙漠一匹狼在營火旁鋪上帶來的軟墊。春天夜晚的沙漠,若沒有熊熊的營火取暖,怕也是會失溫的。他一邊讓我們烤火,一邊煮茶,再用另一堆火幫我們煮晚餐。根據奧麗薇的推論,應該是先水煮雞腿,再放在火爐上面烤,部分的湯汁,加入馬鈴薯、番茄燉煮,剩下的加入米中、熬煮成雞汁飯。飯後還有香蕉、橘子當水果。吃完圍著營火閒聊時,還有熱茶可以喝。

 

光是熱茶,他今天就沖了三種,沙漠牌濃茶、埃及薄荷茶和立頓紅茶,從沙漠到城市再到光鮮亮麗,唯一不變的是那股滄浪的風格。

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很難想像明明就只有用綁帶,綁了一些東西在車頂上的他,竟像個魔術師般的三番兩次的變出成千上萬的戲法。車頂上應該有幾個長軟墊、一個烤肉架、幾個鍋子、一堆柴、兩個蒙古包、數個睡袋和毯子、一些食物、一張桌子、一塊桌巾、兩塊大地毯。一張地毯倚著車子圍成餐廳的牆壁,另一張則是餐廳的地板,餐桌上還鋪了桌巾,桌巾的中央放著由手機手電筒折射亮光的礦泉水燈,燈旁圍著豐盛、大分量和多樣化的色香味俱全晚餐,外圍坐著飢腸轆轆的旅客。

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回想,中餐更是簡單的奢華,一疊埃及餅、幾顆番茄、幾根小黃瓜、一顆洋蔥、一包起司醬、兩包波卡、一點黃芥末、一罐鮪魚罐頭、一罐美乃滋,就變化出待在埃及六天都沒有吃過的好滋味,直接超越所謂五星級的郵輪餐廳或埃及有名的餐廳。洋蔥鮪魚沙拉和番茄黃芥末起司醬沙拉,搭配切片番茄和小黃瓜,還有波卡碎片,包在千篇一律的餅裡面,直接征服所有人的胃。

 

 

 

(未完待續)

p.s.埃及的網路上載慢到一個爆炸,故許多照片先選自網路~

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